Нутрициолог и консультант по здоровому образу жизни Елена Башкирова рассказала о продуктах, которые могут ускорить процесс старения организма.
Эксперт объяснила, что старение происходит из-за повреждений на клеточном и молекулярном уровне, когда процессы разрушения преобладают над восстановлением. Простые углеводы, такие как глюкоза и фруктоза, образуют "сшивки" с белковыми структурами организма, что приводит к потере эластичности коллагена и проблемам с сосудами, суставами и другими органами, пишет интернет-издание "Подмосковье Сегодня".
"Внешне это проявляется морщинами и пигментными пятнами, а внутри — проблемами с сосудами, суставами и другими органами. Чай с сахаром, сладкая газировка, переизбыток конфет и выпечки, хлеб из белой муки — все это ускорители старения", — рассказала Башкирова.
Гликирование белков также происходит при приготовлении пищи с использованием высоких температур, например, при жарке. Образуются конечные продукты гликации (КПГ), которые нагружают систему детоксикации и мешают внутренним процессам.
Чтобы избежать этих проблем, рекомендуется предпочитать более щадящие способы приготовления пищи, такие как тушение, отваривание и запекание в закрытых формах. Также следует минимизировать потребление продуктов с золотистой корочкой, например, чипсы, картофель фри и пончики.
Трансжиры, растительные масла с изменённой структурой молекулы, также могут ускорять старение. Избегайте использования ингредиентов, таких как маргарин, растительный жир, кулинарный жир, гидрогенизированный жир и фритюрный жир.
Алкоголь также обезвоживает организм, что приводит к сухости кожи, отёчности и морщинам, а также повреждению сосудов и головного мозга.