Важно регулярно и тщательно мыть кофемашину, чтобы избежать опасных последствий. В грязных кофемашинах могут обитать микроорганизмы, способные вызвать менингит. Это подчёркивает необходимость внимательной очистки, сушки и дезинфекции устройства.
Кофемашина, установленная в офисе или другом общественном месте, часто используется непрерывно, и не всегда сотрудники уделяют должное внимание её чистке. В результате в аппарате могут развиваться кокки, плесень, ацинетобактеры, грибки, бациллы и дрожжи.
Микробы предпочитают влажные участки машины, такие как места скапливания кофейной гущи и резервуары для молока, где условия наиболее благоприятны для их размножения. Эти бактерии могут выживать при температуре до 96 °С, что соответствует температуре, до которой нагреваются элементы устройства. По словам биологов, в кофемашинах могут размножаться даже энтерококки, вызывающие менингит — серьёзное заболевание.
Поэтому рекомендуется регулярно промывать, сушить и дезинфицировать все элементы кофемашины.