Врач Васильева: трансжиры негативно влияют на работу поджелудочной железы

Алкоголь и трансжиры, такие как маргарин, жирные кондитерские изделия, мороженое, чипсы, масло для фритюра и продукты, приготовленные с его использованием, вредят поджелудочной железе. Об этом Life сообщила врач-гастроэнтеролог и гепатолог "СМ-Клиники", кандидат медицинских наук Наталья Васильева.

Она пояснила, что поджелудочная железа вырабатывает ферменты для переваривания пищи, а также инсулин и глюкагон, которые контролируют уровень глюкозы в крови. Однако некоторые вещества могут нарушать её функционирование.

"В первую очередь это алкоголь, который способен вызывать спазм протоков поджелудочной железы, что приводит к нарушению оттока ее секрета и развитию воспаления в ней, а также внутрипротоковых камней, что в конечном итоге называется панкреатитом", — предупредила врач.

По словам Натальи Васильевой, трансжиры способствуют чрезмерной выработке пищеварительных ферментов и могут вызвать воспаление в поджелудочной железе. Также негативно на орган влияет переработанное мясо с консервантами, включая консервы, копчености, колбасы и сардельки, добавила эксперт.