Врач-диетолог Сабина Карсиева утверждает, что умеренное потребление арбуза благотворно влияет на организм, поскольку этот продукт богат витаминами C и группы B, каротиноидами, калием и другими полезными веществами.
При этом стоит помнить, что некачественный арбуз может вызвать отравление, предупреждает доктор в интервью изданию "Аргументы и Факты".
По словам Карсиевой, симптомами отравления арбузом являются тошнота, рвота, диарея, боль или дискомфорт в животе, повышение температуры и слабость. Если эти симптомы усиливаются, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.
Кроме того, диетолог советует не злоупотреблять арбузом, так как высокое содержание сахара в нём может привести к серьёзной гликемической нагрузке на организм, особенно у людей с сахарным диабетом. А избыток антиоксиданта ликопина может вызвать тошноту и диарею, особенно у пожилых людей.