Диетолог посоветовал делать завтрак самым плотным приёмом пищи в течение дня

Доцент кафедры диетологии Университета РОСБИОТЕХ Сергей Шкитин рассказал, что многие специалисты рекомендуют начинать день с плотного завтрака.

Шкитин пояснил, что этот совет связан с особенностями работы пищеварительной системы. После завтрака первые нутриенты поступают в кровь в большом количестве, и организму требуется время для переваривания пищи и усвоения питательных веществ.

"Если вы плотно позавтракаете, организм успеет переварить пищу в течение дня. При этом важен не объем еды, а её калораж — более питательные и жирные продукты усваиваются и перевариваются дольше", — пояснил Шкитин в разговоре с РИА Новости.

Специалист рекомендует употреблять на завтрак около 40 % суточного рациона, чтобы организм успел сжечь все калории. В противном случае непотраченные калории будут откладываться и приводить к набору лишнего веса. "Английский" завтрак, включающий жареные сосиски или колбаски, овощи, яичницу-глазунью и тосты с маслом, считается достаточно сытным и соответствует рекомендациям.

Шкитин также отметил, что на обед должно приходиться около 30 % суточного калоража, на ужин — 20 %, а на перекусы — около 10 %. Ужин лучше делать лёгким и белковым, так как для расщепления и переваривания белка требуется меньше времени и энергии организма.