Nature Immunology: соль способна помочь усилить иммунную защиту

Учёные из университета Фридриха Шиллера в Йене, изучая продукты, способные защищать от рака, обнаружили, что соль может повышать иммунную защиту организма от онкологических заболеваний. Результаты их работы были опубликованы в научном журнале Nature Immunology.

В современной онкологии адаптивная Т-клеточная терапия признана одним из наиболее эффективных методов лечения. Последние исследования показали, что ионы натрия способны существенно повысить эффективность работы Т-клеток. Интересно, что при раке молочной железы отмечается повышенное содержание натрия.

В ходе экспериментов учёные обрабатывали человеческие Т-клетки раствором соли, а затем помещали их в среду с раковыми клетками для культивирования. Аналогичные опыты были проведены на мышах.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что применение соли улучшает метаболическую готовность Т-клеток. Это связано с усилением поглощения глюкозы и аминокислот, что, в свою очередь, приводит к увеличению энергетического потенциала клеток.

Важно отметить, что суточная норма потребления соли не должна превышать 5 граммов, включая соль, добавленную в пищу. Превышение этой нормы может стать причиной серьёзных проблем со здоровьем, таких как высокое кровяное давление и отёки, отмечают авторы исследования.