Гастроэнтеролог рассказала о свойствах растительного молока

Растительное молоко из орехов и семян богато антиоксидантами и ненасыщенными жирными кислотами, но при этом в нём мало белка, рассказала гастроэнтеролог, диетолог, кандидат медицинских наук Гузель Евстигнеева.

"Если говорить о пользе растительного молока, то, прежде всего, оно содержит ненасыщенные жирные кислоты — олеиновую, линолевую, альфа-линоленовую. Они способствуют снижению холестерина в крови и оказывают нейропротективный эффект, защищая мозг от дегенеративных процессов, например болезни Альцгеймера”, — заявила эксперт.

Особенно этих кислот много в миндальном, фундучном, арахисовом, соевом и молоке из кешью. Помимо этого в них содержатся фитостеролы, которые снижают "плохой" холестерин.

Некоторые виды растительного молока содержат антиоксиданты, которые уменьшают риск развития рака, атеросклероза, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

"Главная же проблема растительных напитков заключается в низком содержании белка. В этом они сильно уступают животному молоку. Лишь соевое может похвастаться хорошим белковым составом — 8,71%”, — сообщила диетолог.

А вот в коровьем молоке содержится крайне важные для организма элементы — кальций и витамин Д, поэтому полностью исключать его из рациона без особых показаний не следует, считает специалист.

Она напомнила, что некоторые производители в растительное молоко добавляют сахар, ароматизаторы, эмульгаторы и стабилизаторы. Поэтому, выбирая такое молоко, нужно внимательно читать состав и отказаться от продукта с этими добавками, сообщает сайт Москва24.