Доктор медицинских наук, заведующий кафедрой диетологии Университета РОСБИОТЕХ Алексей Березников рассказал, как правильно составить полезный рацион, не потратив много денег на продукты.
По его мнению, основу здорового питания должны составлять мясо, рыба, яйца, молочные продукты, фрукты, овощи, крупы. Эксперт отметил, что самые дорогие продукты в этом списке — мясо и рыба. Однако необязательно покупать только вырезку или дорогие сорта мяса, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми веществами.
Для приготовления бульонов, супов и холодца можно использовать кости, так как они содержат коллаген, полезный для суставов и восстановления после травм. Бульоны, сваренные на костях с красным костным мозгом, богаты различными микроэлементами и железом, отметил диетолог в разговоре с РИА Новости.
Полезными горячими блюдами из мяса второго сорта являются котлеты. Соединительные ткани этого продукта положительно влияют на состояние суставов. В России относительно недорогим мясом считается курица. Некоторые куриные субпродукты, например, сердечки и желудочки, по питательным свойствам эквивалентны мясной вырезке первого сорта.
При нехватке мяса в рационе можно добавить бобовые: супы и каши из гороха, блюда из фасоли. Они сытные и просты в приготовлении, помогают восполнить дефицит белка.
Эксперт также советует включать в рацион любую рыбу, независимо от её стоимости.
"Рыба в рационе может быть практически любая, независимо от ее стоимости. Минтай, карась, мойва, скумбрия вполне доступны по цене, а по питательным свойствам эти виды рыб ничуть не уступают семге, горбуше и другим дорогостоящим видам рыб", — заявил Березников.
Для оптимизации затрат на питание можно заменить покупной хлеб домашним, который готовится из муки, воды, соли и закваски. Такой хлеб не содержит вредных добавок.