Кишечные бактерии способны вызвать переедание и рост веса

В процессе проведения экспериментов на мышах и людях, склонных к перееданию, были выявлены аналогичные концентрации двух видов бактерий в их микробиомах. Испанские учёные заключили, что некоторые виды кишечных бактерий могут повысить вероятность переедания и, как следствие, ожирения. Эти данные были представлены в научном журнале Gut. В исследовании участвовали 88 человек со средним возрастом 48 лет и 103 мыши.

По мнению специалистов, предрасположенность к пищевой зависимости обусловлена как генетическими, так и средовыми факторами.

Как указал доктор Рафаэль Мальдонадо, соавтор исследования, у людей с генетической склонностью может возникнуть неконтролируемое потребление пищи, особенно если они едят нездоровую еду, что может привести к ожирению.

Кроме того, учёные выяснили, что повышение уровня благотворных бактерий, известных как Blautia, может предотвратить формирование пищевой зависимости у мышей. В будущем планируется оценить эффективность таких манипуляций на людях.

"Полученные данные очень важны, потому что они показывают, что этот тип бактерий фактически защищает от развития компульсивной пищевой зависимости", — отметила старший автор исследования Елена Мартин-Гарсия.