Эксперт в области снижения веса Павел Исанбаев рекомендует употреблять на ужин определённые продукты незадолго до сна.
Эксперт советует начинать подбор оптимального ужина с порции размером примерно в одну или две ладони, есть медленно и корректировать размер порции в большую или меньшую сторону в зависимости от ощущений во время засыпания и утром.
Исанбаев подчёркивает важность состава ужина.
"Ключевую роль играет состав ужина. Не перегружайте его жирами. Добавьте белка для длительной сытости и восстановления. Используйте ягоды, фрукты и те же орехи как источник триптофана, мелатонина, серотонина и магния. Эти вещества облегчают засыпание и делают сон глубже", — сказал Исанбаев в беседе с РИА Новости.
Также он советует использовать ягоды, фрукты и орехи, такие как ананас, апельсин, банан, вишня, миндаль и грецкий орех, которые способствуют повышению уровня мелатонина. Киви содержит серотонин, влияющий на глубину сна, аппетит и эмоциональное состояние. Кешью, фисташки и тыквенные семечки содержат триптофан и магний.