Рацион питания может влиять на работу мозга. В интервью телеканалу "Санкт-Петербург" врач-терапевт Анна Ратникова подчеркнула, что белки, жиры и углеводы играют важную роль в функционировании как тела, так и разума.
Микробиота кишечника также имеет ключевое значение для когнитивных функций. Состояние микрофлоры может влиять на тревожность, депрессию и общее настроение. Питание также важно для уровня стресса. Врач отметила, что одноразовое потребление фастфуда, например бургера или газировки, не причинит значительного вреда, если рацион в целом сбалансирован.
Однако регулярное потребление фастфуда может привести к дефициту витаминов группы В, необходимых для мозга, а также к нехватке полиненасыщенных жирных кислот и белка. Специалист рекомендует включать в рацион фрукты, овощи, орехи, семена и жирную рыбу, сокращая количество обработанных продуктов и сахара. Терапевт советует обращать внимание на симптомы, такие как ухудшение памяти, концентрации, проблемы с вниманием и языковыми навыками, а также нарушение сна и симптомы тревоги.