Австралийские учёные установили, что недостаток магния в рационе питания не только повышает риск развития таких заболеваний, как диабет, болезнь Паркинсона и Альцгеймера, но и ускоряет процесс биологического старения организма. Эти данные были опубликованы в научном журнале European Journal of Nutrition.
Учёные пришли к таким выводам после анализа образцов крови 172 людей среднего возраста. Они обнаружили, что при снижении уровня магния в организме повышается концентрация гомоцистеина, который повреждает ДНК и способствует развитию многих серьёзных заболеваний.
Магний играет ключевую роль в организме человека, укрепляя зубы, обеспечивая нормальное функционирование мышц, в том числе сердечной, и регулируя уровень глюкозы. Природными источниками магния являются цельнозерновые продукты, тёмный шоколад, различные виды орехов и зелёные листовые овощи.