Для здоровья кишечника нужно есть ферментированные продукты

От здоровья кишечника зависит здоровье всего организма. Вот поэтому так важно следить за его здоровьем.

Какие продукты полезны для здоровья кишечника

Для здоровья кишечника важно употреблять в пищу продукты, содержащие клетчатку. Это тип углеводов, которые содержатся в растительной пище. Они могут быть растворимыми или нерастворимыми.

Растворимая клетчатка образует гель, который служит пищей для кишечных бактерий. Нерастворимая клетчатка проходит через кишечник в нерастворённом виде и способствует регулярному опорожнению кишечника.

Чтобы получить клетчатку, диетологи рекомендуют добавлять в свой рацион такие продукты, как бобовые, фрукты, овощи и зерновые. Например, горох, чечевица, нут, фасоль, отруби, мюсли, булгур, киноа, сухофрукты.

Свежие овощи и фрукты также богаты клетчаткой, особенно тыква, яблоки, груши, брокколи, артишоки, апельсины, грейпфруты.

Кроме того, вы можете получить клетчатку из семечек и орехов — миндаля, фундука, тыквенных семечек, семян льна, семян чиа.

Продукты, богатые пробиотиками, также чрезвычайно полезны для здоровья кишечника и нормального пищеварения. Сюда входят ферментированные продукты — греческий йогурт, кефир, чайный гриб, квашеная капуста, кимчи.

Эти продукты поддержат работу кишечника, иммунную систему и хорошее настроение.