Гастроэнтеролог Кашух: часто покупной квас имеет высокое содержание сахара

Часто в магазинном квасе присутствует высокое содержание сахара, что делает его неподходящим для людей с диабетом. Гастроэнтеролог Екатерина Кашух также указывает, что этот напиток не рекомендован для тех, кто страдает аллергией на определённые компоненты - такие, как злаки и дрожжи. Она предостерегает о необходимости соблюдать осторожность при употреблении кваса для людей с заболеваниями пищеварительной системы, поскольку углекислый газ и сахар могут усилить образование газов и вызвать боль в животе, сообщает Газета.Ru.

"Квас не стоит давать детям до 3-5 лет: много сладкого и пузырьки газа могут вызвать вздутие и боли в животе. Примерно лет с семи квас можно предлагать понемногу (не больше 50 миллилитров), всегда отдельно от другой пищи и внимательно отслеживая реакцию организма", — уточнила специалист.

Специалист подчёркивает, что даже для здоровых людей важно соблюдать меру в потреблении кваса. Выпивание пары стаканов не причинит вреда, при условии, что напиток не слишком холодный. По её словам, чрезмерно холодный квас, особенно в жаркую погоду, может вызвать резкие перепады температуры в теле, что увеличивает риск ангины и может нанести вред эмали зубов.