Проблема тяжёлых металлов в пище стала более актуальной из-за высокого уровня металлов в детском питании.
Два новых исследования проливают свет на связь между тяжёлыми металлами в продуктах питания и риском развития рака и различных других проблем со здоровьем.
Растения могут поглощать различные металлы, такие как свинец, мышьяк и кадмий, из загрязнённой почвы, воздуха и воды. Эти металлы могут попадать в обычные продукты, которые мы потребляем, такие как рис, злаки, орехи и шпинат. Учёные собрали данные из различных источников, включая образцы пищи и воды, чтобы понять, как эти металлы влияют на наше здоровье.
Их результаты подчёркивают, что потребление неорганического мышьяка с пищей может привести к более чем 6000 случаев рака мочевого пузыря и лёгких, а также более 7000 случаев рака кожи ежегодно.
Было обнаружено, что некоторые продукты, такие как рис, пшеница и листовые зелёные овощи, несут более высокий риск развития рака, связанного с воздействием тяжёлых металлов.