В программе "Жить здорово!", на Первом канале, рассказали о пользе употребления одуванчиков.
Елена Малышева заявила, что салат с одуванчиками содержит витамин К, бета-каротин и марганец.
"Человеческий организм не может синтезировать витамин А, а бета-каротин — его предшественник, который нужно получать извне. Листья одуванчика — хорошая вещь для получения бета-каротина,” — уточнила она.
Кардиолог Герман Гандельман рассказал, что, помимо этого, в растении есть инулин, снижающий уровень холестерина и предотвращающий развитие бляшек в сосудах, тем самым помогая в профилактике атеросклероза. Он также предупредил, что одуванчик нельзя употреблять людям, принимающим варфарин, так как он нивелирует эффект от препарата.
Михаил Коновалов объяснил, что использовать нужно листья одуванчиков и собирать их лучше не ближе, чем в 500 метрах от дороги. Собирать лучше весной, когда растение молодое и нет белого сока, а выбирать необходимо наиболее округлые листья.
По словам Елены Малышевой, из одуванчиков получается отличный салат, в который можно добавить, например, яйца, сметану, чеснок, сыр и приправы. А вот термически обрабатывать листья не стоит.