Диетолог Соломатина: черемша защитит ваш организм от болезней

Кандидат медицинских наук, диетолог Елена Соломатина рассказала Pravda. Ru о ценных свойствах дикого чеснока.

Количество содержащихся в черемше витаминов доктор определяет как "целый список".

"Много витамина К — для нормальной свертываемости крови, чтобы не было кальцинатов в сосудах. Зеленый цвет — это бета-каротин, предшественник витамина А — для нормальной работы иммунной системы, выработки антител, обновления кожи и слизистых. В черемше есть лютеин и зеаксантин. Черемша улучшает капиллярное кровоснабжение тканей и слизистых. В ней есть витамины группы В, калий, магний. Также это растение обладает мочегонными и противовоспалительными свойствами", — подчеркивает врач.

Однако содержание в черемше оксалатов, как, к слову, и в щавеле, должно насторожить тех, у кого есть определенные проблемы со здоровьем, — предупреждает специалист.

"Если у вас склонность к образованию камней в почках, то лучше не увлекаться черемшой. В ней есть аллицин, как и в чесноке, который убивает бактерии. Но, с другой стороны, оказывает раздражающее воздействие на слизистую. При гастритах, язвах, колитах, панкреатитах такие пряные продукты убирают из рациона, особенно в период обострения заболевания", — даёт совет доктор.

Употреблять дикий чеснок Елена Соломатина рекомендует в паре с мясными продуктами.

"Она идет хорошо и сама по себе, и ее полезно есть с мясом, потому что черемша улучшает пищеварение. Благодаря пряному вкусу она стимулирует выработку желудочного сока. Если вы здоровый человек и съели много шашлыка, то лучше заесть его черемшой, которая за счет большого количества клетчатки впитает в себя излишки жира и холестерина",- считает диетолог.