Диетолог Елена Сюракшина назвала виноград, лимоны, киви и миндаль полезными для разбивания тромбов

Диетолог, эндокринолог, кандидат медицинских наук Елена Сюракшина рассказала читателям Pravda. Ru о продуктах, которые не позволяют тромбоцитам "склеиваться" между собой.

Одно из самых неприятных и опасных последствий после коронавируса - повышенный риск возникновения тромбов в сосудах. Что, в свою очередь, ведёт к инфаркту и инсульту. Вот что в качестве эффективной профилактики недугов рекомендует Елена Сюракшина.

"Есть виноград. В винограде содержится ресвератрол — антиоксидант, который разбивает тромбы и он очень хорош для вен, в том числе виноградная косточка. Гранаты, которые тоже обладают антиоксидантным действием. Лимон я бы тоже назвала, потому что обладает закислительным действием, который тоже разжижает кровь.

Антиоксидантом является и неким антикоагулянтом. Киви - там содержится очень много йода, плюс он обладает закислительным действием. Миндальный орех очень полезен для организма, для иммунной системы. Тоже обладает антикоагулянтным действием. Плюс вода. Нужно пить 1,5 литра в день", — перечислила полезности для борьбы с тромбами врач.

В качестве профилактики тромбоза специалисты рекомендуют съедать в день как минимум 55 граммов миндаля, раз в неделю 100 граммов ананаса и два плода киви в месяц. Аллергозависимым людям доктора советуют есть фрукты, орехи и ягоды, учитывая медицинские показания.