Нутрициолог Юлия Шарапова рассказала Pravda. Ru, почему экзотической ягодой нужно с осторожностью лакомиться людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Хурма обладает множеством полезных свойств, но злоупотребление вкусным лакомством в некоторых случаях несёт риски для здоровья, предупреждает доктор.
"Её много есть нельзя, особенно тем, у кого проблемы с ЖКТ — язвы в стадии обострения, гастрит. Язвы, гастрит — это противопоказание. Хурма — тяжёлая пища. Тяжело ей перевариваться в желудке, проходить через кишечный тракт. Поэтому людям с больным ЖКТ надо отказаться, по крайней мере, сократить до минимума, как маленький десертик", — советует медик.
Хурма, особенно не созревшая, содержит в себе вязкое вещество танин. Чрезмерное потребление ягоды, говорят специалисты, может привести к образованию в желудке комка, удалить который можно только хирургическим путём.
"Человек должен обладать несколькими видами заболеваний и каких-то расстройств, в том числе пищевых неврозов, чтобы произошел стресс, то есть спазмы желудка для того, чтобы образовался фитобезоар. И надо съесть этой хурмы достаточно много. От 1-2 штук в день, я думаю, что вряд ли такое будет.
Либо у человека прямо действительно больной желудок, и он просто не может переварить эту хурму. И тогда идет по накоплению — накапливается, накапливается, накапливается и такой комочек возможен. Но для людей это такое достаточно редкое явление", — успокаивает специалист.
Отказываться от полезной ягоды совсем нельзя, считает Юлия Шарапова.
"Хурмы — 1-2 плода в день. Опять же вопрос в их размере. Есть же огромные. Тогда один. А есть мелкие. Тогда 2-3. Потому что хурма как источник витаминов, йода, железа действительно полезна. С профилактической точки зрения не надо на хурму надеяться. Как отдельный прием пищи полноценный, конечно, хурма не пойдет. Как вариант просто полакомиться, то да. Одна-две штучки достаточно среднего размера", — говорит медик.