Много продуктов питания содержат не только добавленный сахар, но и "скрытую" соль, предупреждает российский врач-терапевт и кардиолог из сети "Клиники Фомина" — Этери Колесник. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, суточная норма потребления соли составляет примерно 5 граммов в день. Однако, по словам специалиста, проведенные исследования показывают, что в среднем человек ежедневно употребляет 11 граммов соли.
"Около 4-5%, или примерно 0,5 грамма, соли содержится естественным образом в продуктах питания, таких как свежие овощи и фрукты, мясо, молочные продукты, яйца, рыба и грибы," — уточняет терапевт.
Также отмечается, что еще 13-15%, или 1,4 грамма, соли добавляется в процессе приготовления пищи или во время ее употребления. Оставшиеся 80% (7,6 грамма) представляют собой "скрытую" соль, присутствующую в хлебе, печенье, рыбных или мясных консервах, овощных консервах, сыре, сухих завтраках, колбасных изделиях, чипсах и других обработанных продуктах питания.
Предупреждается, что избыточное потребление соли может привести к увеличению числа сердечно-сосудистых заболеваний, повышению артериального давления и нарушению функций почек.
"Ограничение потребления соли, наоборот, способствует снижению артериального давления, что особенно важно для пациентов с гипертонией," — подводит итоги врач.