Чай оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, пищеварение, способен укреплять стенки сосудов. Этот напиток любим многими, однако не все знают, что он может и негативно сказываться на здоровье. Например, нельзя пить слишком горячий чай. Он будет раздражать горло, пищевод, а также слизистую оболочку желудка. Если иметь постоянную привычку пить кипяток, то можно даже довести своё состояние до рака желудка, предупреждает врач-токсиколог ICDMC Михаил Кутушов.
Чёрный чай не рекомендуется пить:
- людям с повышенной возбудимостью и бессонницей (чай содержит кофеин, усиливающий эти состояния);
- гипертоникам (чай может вызвать скачок давления);
- при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
- при подагре, так как черный чай может препятствовать выведению из организма мочевой кислоты.
Зелёный чай не стоит пить:
- тем, кто страдает от пониженного давления, ведь он способен снизить его до критических показателей;
- при анемии (чай может препятствовать усвоению железа);
- людям с заболеваниями почек (несмотря на то, что он выводит лишнюю жидкость, вместе с ней вымываются и такие важные микроэлементы, как калий, магний, железо).