Высокое артериальное давление повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и других серьёзных проблем со здоровьем. Причины повышенного давления могут быть разными:
- высокий уровень стресса,
- возрастные изменения,
- вредные привычки
- и некачественное питание.
Изменение рациона может значительно улучшить состояние здоровья. Существуют продукты, которые могут помочь снизить давление: они должны содержать
- большое количество клетчатки растительного типа,
- магний,
- калий
- и кальций,
- а также витамины
- и минералы.
Эти вещества помогут уменьшить количество холестерина, расширить кровеносные сосуды и укрепить их.
О том, какие продукты входят в этот список, Pravda.Ru рассказала бренд-шеф сети пансионатов "Тёплые беседы" Тамара Мосева.
Топ-10 продуктов, которые помогут понизить давление
- Цитрусовые — витамин C защищает капилляры и артерии, а флавоноиды способствуют разжижению крови.
- Зелёный чай рекомендуется к употреблению, особенно людям старше 40 лет. Он содержит флавоноиды и танины, которые защищают от разрушения сосуды и увеличивают скорость движения крови.
- Свежие овощи — источник многих полезных веществ, которые уменьшают количество холестерина.
- Бананы помогают снизить давление благодаря содержанию огромного количества магния и калия.
- Орехи и семена богаты полиненасыщенными жирными кислотами, которые способствуют укреплению сердца и сосудов.
- Шпинат — источник калия и магния, расширяет и защищает кровеносные сосуды.
- Свёкла содержит аскорбиновую кислоту и является антиоксидантом, защищает сосуды и предотвращает их разрушение.
- Свежие ягоды — например, клубника, черника — являются антиоксидантами и содержат флавоноиды, которые защищают сосуды.
- Курага содержит калий, который помогает организму избавиться от натрия — именно он провоцирует повышение давления.
- Рыба богата ненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, которые защищают от развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Употребление перечисленных продуктов и отказ от слишком солёной и жирной пищи помогут улучшить состояние сердечно-сосудистой системы и предотвратить риск развития серьёзных заболеваний.