logo

Учёные ТМУ доказали вред синего света смартфона по ночам

Учёные ТМУ доказали вред синего света смартфона по ночам

Учёные Тюменского медицинского университета (ТМУ) экспериментально доказали вред синего света от экранов гаджетов при их использовании в тёмное время суток. Результаты их работы обнародованы в Biology.

В течение недели добровольцы из Салехарда, Аксарки и Нового Уренгоя в режиме 24/7 носили актиметры, регистрирующие качество сна, уровень активности и другие параметры жизнедеятельности организма, а также приборы, отслеживающие полученный свет разного диапазона (красный-зеленый-синий).

Подтвердилось хорошо известное пагубное влияние синего света на выработку мелатонина – гормона сна, отвечающего за циркадные ритмы. Кроме того, выяснилось, что от воздействия излучения коротковолновой части видимого спектра страдает метаболизм. Особенно это выражено у носителей гена рецептора мелатонина MTNR1B rs10830963 (их около половины от популяции), у них также нарушается естественный суточный ход температуры тела.

На основе полученных данных учёные пришли к неутешительному выводу: даже микроскопическое количество синего света между 21:30 и 01:00 может привести к заметному повышению индекса массы тела.

«Мы рекомендуем после 21 часа включать фильтр синего света на смартфонах, компьютерах и любых других электронных приборах, а также избегать света, поступающего с улицы. Исследования показали, что даже малое его количество может приводить к метаболическим нарушениям, включая набор веса», – посоветовал заведующий лабораторией хронобиологии и хрономедицины Университетского НИИ биомедицинских технологий, профессор кафедры биологии ТМУ Денис Губин.

И наоборот, утром и днём надо стараться по максимуму получать дневной свет, добавил он.