Чтобы не допустить резких скачков сахара в крови, важно уделять внимание сбалансированному рациону. По словам диетолога Елены Соломатиной, потребление вкусных и полезных продуктов даст организму все необходимые элементы.
Важным компонентом правильного питания является клетчатка. Она есть в цельнозерновых крупах, овощах и фруктах. Также важен нежирный белок, который содержится в курице, индейке, рыбе, телятине, яйцах. В рационе следует включить растительный белок, содержащийся в нуте, фасоли, горохе и орехах, а также полезные жиры, которые обеспечивают длительную энергию.
Следует избегать белой муки, выпечки, печенья и подобных продуктов, так как они способствуют резкому повышению уровня глюкозы в крови. Заменой им могут послужить полезные углеводы (гречка и бурый рис), рассказала диетолог в беседе с Телеканалом "360".
Половина тарелки должна включать салаты из некрахмалистых овощей, четверть — полезные углеводы, и ещё четверть — белок.
Вместо обычных сладостей можно выбрать сухофрукты, темный шоколад, ягоды, фрукты, орехи, зефир и пастилу, чтобы организм получал энергию.
Для предотвращения скачков уровня сахара также важен качественный сон. Для его поддержания рекомендуется употреблять антистрессовые продукты (бананы, черешню, мороженое и травяные чаи).