Настой шиповника способствует ускоренному выздоровлению при ОРВИ, благодаря высокому содержанию витамина C, сообщила терапевт из филиала израильской клиники "Хадасса" в Международном медицинском кластере "Сколково" Яна Гончарова. Врач также упомянула другие напитки, которые помогают справиться с простудой.
В период болезни организм человека теряет больше влаги из-за увеличенной выработки слизи в дыхательных путях, потоотделения и повышения температуры, пояснила терапевт. Поэтому важно поддерживать питьевой режим и употреблять полтора-два литра жидкости в день.
Гончарова также предупредила, что холодные или горячие напитки могут дополнительно раздражать воспаленную слизистую ротоглотки при простуде. Поэтому рекомендуется употреблять только теплые напитки. Согласно врачу, наиболее полезными во время простуды будут напитки с высоким содержанием витамина C, такие как настой или отвар шиповника, а также морсы из черной смородины, которые помогут организму бороться с вирусами. Бульоны, содержащие белки — строительные материалы для создания антител и активации иммунных клеток, также считаются полезными для преодоления болезни и восстановления. Гончарова заключила, что начинать употребление этих напитков следует при первых симптомах ОРВИ, а не через несколько дней после начала болезни.