О том, что шоколадки, десерты, булочки и другие сладости могут поднимать уровень сахара в крови, знает каждый. Для этого не требуется специальных знаний. Однако высокий гликемический индекс может быть и у видимо невредных продуктов, что, в свою очередь, может постепенно приближать к диабету. Совместно с врачами мы решили выяснить, с какими продуктами стоит быть осторожными, чтобы избежать хронических заболеваний.
- Рис, несмотря на свой видимо диетический и полезный характер, имеет гликемический индекс от 65 до 85 единиц на 100 грамм, в зависимости от метода обработки.
- Гликемический индекс сырого картофеля всего 30, но мы редко употребляем его в сыром виде. Способ приготовления значительно влияет на индекс: запеченный, сваренный или в виде пюре (гликемический индекс 80-85) считаются более безопасными вариантами, чем жареный или жареный во фритюре.
- Хлеб, изготовленный из мягкой муки, быстро превращается в глюкозу, обладая гликемическим индексом до 95, превышающим даже гликемический индекс жареных пирожков.
- Свекла, несмотря на свою невысокую калорийность, содержит много сахара и имеет высокий гликемический индекс - 65. Это означает, что ее потребление следует ограничивать при сахарном диабете и при диетах для контроля веса.
- Врачи подчеркивают, что вода остается лучшим источником жидкости для детей и взрослых, несмотря на яркую упаковку соков, которая так привлекает внимание. Важно помнить, что соки часто содержат значительное количество сахара.
- Сухофрукты, несмотря на свою плодовую природу, несут риск из-за концентрированных сахаров. Рекомендуется употреблять их осторожно, особенно при следовании диете для контроля веса.
- Кукурузная каша, с высоким содержанием глюкозы, с гликемическим индексом от 70 до 80, может быть нежелательной для диабетиков и тех, кто следит за фигурой.