Российский биотехнологический университет (РОСБИОТЕХ) представил уникальный продукт своего производства — винный напиток, близкий к вермуту, который способствует снижению веса, увеличению работоспособности и повышению устойчивости к стрессу.
Для создания этого уникального вина ученые использовали специально подготовленный винный материал. Посредством ферментации грибом Eurotium cristatum и обогащения сырья биодобавками напиток получил дополнительные полезные свойства.
Этот продукт благотворно влияет на состояние поджелудочной железы у лиц, предрасположенных к диабету, стимулирует жировой обмен, способствует похудению и укрепляет иммунитет. Важно отметить, что в процессе создания напитка удалось сохранить вкус, аромат и крепость вина. Были разработаны две рецептуры ароматизированных вин, приближенных к вермутам.
"Гриб Eurotium cristatum, чей экстракт мы используем, уже во многих мировых исследованиях продемонстрировал положительное воздействие на организм человека в области оздоровления и омоложения. Он обеспечивает эффективную регуляторную композицию, которая ускоряет обмен веществ и повышает усвояемость полезных элементов", — рассказала "Газете.Ru" профессор кафедры "Технологии бродильных производств и виноделия" РОСБИОТЕХа Марина Мойсеяк.
Этот гриб оказывает влияние на метаболические процессы, способствуя правильному усвоению полезных веществ, что, в свою очередь, ускоряет жиросжигание. Кроме того, он укрепляет иммунитет и оказывает оздоравливающее воздействие на желудок человека.
"Так как мы стремимся повысить качество и питательную ценность различных продуктов, мы заинтересовались такими свойствами этого гриба. Сначала мы провели исследования на виноградном материале: подвергли его ферментации этим грибом. После этого мы получили экстракт и обогатили им вино. И у нас есть убеждение, что это вино теперь обладает более высокой питательной ценностью и способствует жиросжиганию за счет воздействия метаболитов гриба на организм", — подчеркнула Мойсеяк.