Согласно исследованию ученых из Тулейнского университета, соль признана фактором риска развития диабета второго типа. Об этом сообщает журнал Mayo Clinic Proceedings.
В ходе этого научного исследования более 400 тысяч человек были опрошены о своей частоте употребления соли. Наблюдения продолжались в течение примерно 11,8 лет. В результате этого периода диабет второго типа развился у 13 тысяч участников. У тех, кто "иногда" добавлял соль к пище, риск развития диабета был выше на 13% по сравнению с теми, кто делал это "редко" или "никогда".
Среди тех, кто "часто" или "всегда" употреблял соль, риск возрастал на 20% и 39% соответственно.
Известно, что людям, находящимся в группе риска развития диабета второго типа, рекомендуется ограничивать потребление сахара. Теперь исследователи также утверждают, что им следует избегать употребления соли.
В будущем планируется провести дополнительные эксперименты, которые помогут выяснить причину связи между солью и диабетом. На данный момент предполагается, что соль может способствовать увеличению порций пищи, что, в свою очередь, повышает вероятность развития факторов риска, таких как ожирение.