На самом деле процесс переваривания начинается гораздо раньше, чем в желудке — он начинается в тот момент, когда вы кладете пищу в рот. Гастроэнтеролог Дилара Лебедева рассказала о том, что происходит у вас во рту и как оптимизировать эту важнейшую часть процесса пищеварения.
Лебедева подчеркивает, что эффективным методом улучшения здоровья желудочно-кишечного тракта является тщательное пережевывание пищи. Чем лучше вы расщепляете пищу во рту, тем эффективнее ваш организм будет усваивать ее, и это не будет перегружать вашу пищеварительную систему.
По ее словам, пищеварение начинается с жевания, а не в желудке. Она предлагает пережевывать твердую пищу до тех пор, пока она не потеряет свой вкус и не станет жидкой, подчеркивая, что вам не нужно впадать в крайности, как йоги, которые рекомендуют пережевывать 108 раз.
Однако многие люди не пережевывают пищу тщательно по целому ряду причин, Лебедева отмечает следующие пять распространенных факторов, которые препятствуют этому важному процессу:
Лебедева также предлагает два дополнительных простых метода улучшения пищеварения:
Обращая внимание на эти аспекты, вы можете значительно улучшить процесс пищеварения и общее состояние кишечника.