Сливочное масло может быть полезным при заболеваниях легких, как сообщила врач-диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина.
"Состав сливочного масла включает 70-80% жира, а также содержит лактозу. Его сладкий вкус обусловлен молочным сахаром, который важен для человека как источник углеводов, обеспечивающих энергию", — подчеркнула эксперт в интервью Москва 24.
Кроме того, сливочное масло богато полезными веществами, такими как кальций, калий, фосфор, магний, а также витамины A и D.
"Кальций необходим для прочности костей, свертывания крови и сокращения мышц. В масле также содержится белок казеин, который хорошо усваивается организмом", — пояснила Мухина.
При простуде народная медицина часто использует мед, масло и горячее молоко для лечения заболеваний бронхов. Сливочное масло способствует выработке сурфактанта — вещества, необходимого для нормальной работы легких.
Специалист рекомендует употреблять не более 30 граммов сливочного масла в день.
"Важно выбирать сливочное масло без соли. Соленое масло используется для приготовления блюд и для лучшего хранения, но оно может вызвать отеки", — добавила Мухина.