Эксперты рассказали, кому может навредить потребление суши и роллов

Суши стали обыденным угощением в различных странах мира, где многие люди выбирают это блюдо, а также другие виды сырой рыбы, чтобы насладиться вкусом.

Суши обычно относят к безопасной еде. Однако, несмотря на их вкус, суши могут представлять определенные риски для здоровье как для отдельных лиц, так и для общества в целом.

Хеджон Ли, защитившая докторскую диссертацию в Норвежском университете науки и технологии (NTNU) по биотехнологии и пищевым наукам, подчеркивает, что бактерии, содержащиеся в суши, сашими и рыбных продуктах холодного копчения, могут быть опасными для регулярного потребления, особенно для людей, у которых ослаблена иммунная система, детей и пожилых людей.

В своей диссертации Ли исследовала разнообразные штаммы бактерий Aeromonas в морепродуктах, не подвергающихся интенсивной обработке. Она отмечает, что отсутствие термической обработки или использование альтернативных антибактериальных методов существенно увеличивает риск размножения бактерий.

"Мы стремились расширить понимание роли аэромонад в порче продуктов и вызывании заболеваний, а также выяснить, способны ли сырые морепродукты распространять бактерии, устойчивые к антибиотикам", — отмечает доктор Ли.