В Москве женщина скончалась после того, как поела арбуз, купленный у станции метро. Могла ли ягода стать причиной отравления и как обезопасить себя от смертельно опасных покупок в магазине или на рынке, рассказал Pravda.Ru генеральный директор национального фонда защиты потребителей, академик РАЕН Александр Калинин.
По словам эксперта, смертельные случаи после употребления арбузов бывают.
"Это делается элементарно и уже не один год, и даже не только у нас в России. В начале, когда ещё арбузы плохо созревают, а их хочется продать уже на рынке, делается укол, вводится химический краситель. И арбуз быстрее, якобы, созревает. Его разрезаешь — он красный. После этого, извините, но можно умереть. Смотря какое вещество туда закачали", — объяснил специалист.
Когда арбузы уже начинают созревать, и они зрелые, например, арбуз вялый. Надо, чтобы он был более сочный, — так же делается укол. Делают это люди исключительно недобросовестные, которых, конечно, надо ловить и наказывать, добавил собеседник издания.
Такое происходит ежегодно, однако это единичные случаи.
"Человек может сознание потерять или расстройство желудочно-кишечного тракта может быть, или головные боли. В зависимости оттого, какое вещество вкололи в арбуз", — продолжил академик.
Обезопасить себя при выборе сладкой ягоды очень сложно. Нужно обращать внимание на определённые признаки, чтобы она была и спелой, и сочной, и нормальной, заявил Калинин.
Ситуация с дынями аналогичная. Они также обрабатываются газом для лучшего хранения. На вкус они сладкие и приятные, но корочку стоит держать подальше ото рта. И лучше её всё-таки помыть под проточной водой, заключил эксперт.