JAMA Oncology: Уборка, стирка и приготовление еды снижают риск развития рака

По мнению ученых из Сиднейского университета, ежедневная интенсивная физическая активность с перерывами всего на пять минут может снизить риск некоторых видов рака на 32 процента. Этот уровень активности сравним с выполнением различных домашних обязанностей, таких как приготовление пищи, мытье посуды и уборка.

Учёные провели исследование с участием 22 000 участников, которые носили специализированные трекеры для мониторинга своей ежедневной физической активности в течение семи лет. За этот период были собраны данные о состоянии здоровья, и более чем у 2000 человек были диагностированы различные виды рака. Результаты показали, что периодическая физическая активность привела к снижению общего риска развития любого типа рака на 18 процентов. В случаях, непосредственно связанных с отсутствием активности, снижение риска было еще более значительным — на 32 процента.

Ранее профессор Деви Шридхар из Эдинбургского университета указала, что обработанные пищевые продукты являются основной причиной рака у молодых людей, наряду с такими факторами, как курение, употребление алкоголя, ожирение, недостаточная физическая активность и неправильное питание.