По исследованию, проведенному под руководством Коди Уотлинга из Оксфордского университета и опубликованному в BMC Medicine, выявлено, что потребление мяса пять раз в неделю или реже связано с уменьшенным риском развития рака в целом.
Ученые проанализировали данные 472 000 взрослых жителей Великобритании в возрасте от 40 до 70 лет, собранные за 11 лет. Были учтены такие факторы, как статус диабета, социально-демографические и социально-экономические условия, а также образ жизни.
Исследование показало, что 44% участников (205 000 человек) потребляли мясо пять раз в неделю или менее, 2% (10 000 человек) предпочитали рыбу, а также 2% (8 000 человек) были вегетарианцами или веганами. За период наблюдения у около 55 000 человек был диагностирован рак.
Результаты исследования выявили, что общий риск развития рака у людей, потребляющих мясо пять раз в неделю или менее, был на 2% ниже, чем у тех, кто употреблял мясо более пяти раз в неделю. Те, кто предпочитал рыбу вместо мяса, имели риск ниже на 10%, а вегетарианцы и веганы — на 14%.
При более подробном анализе связи между типом рака и пищевыми привычками учёные обнаружили, что риск колоректального рака был на 9% ниже у тех, кто потреблял мясо пять раз в неделю или реже, по сравнению с теми, кто ел мясо чаще. Риск развития рака предстательной железы был на 20% ниже среди мужчин, которые употребляли больше рыбы, чем мяса, и на 31% ниже среди мужчин-вегетарианцев и веганов.
Среди женщин в постменопаузе те, кто придерживался вегетарианской диеты, имели на 18% меньший риск развития рака молочной железы по сравнению с теми, кто употреблял мясо более пяти раз в неделю. Это можно объяснить тем, что женщины-вегетарианки, как правило, имели более низкий индекс массы тела (ИМТ), чем те, кто употреблял мясо чаще.