Овсянка на завтрак может быть как полезным, так и вредным блюдом, особенно для людей с диабетом или нестабильными показателями сахара в крови. Об этом рассказала врач-диетолог Лиза Афинская.
Специалист рекомендует избегать овсянки быстрого приготовления, которая прошла переработку.
"При сильной переработке нарушается структурная целостность зерна, что повышает гликемический индекс. А это может плохо влиять на уровень сахара в крови и инсулин", — пишет диетолог, ссылаясь на результаты исследования.
Неповреждённые зёрна овса и хлопья долгой варки оказывают положительное воздействие на показатели глюкозы в крови.
Врач рекомендует готовить овсянку не на воде, а на растительном молоке, например, кокосовом, чтобы придать блюду насыщенный вкус. Это позволит сделать кашу сытной и вкусной.
Для большей пользы Афинская советует добавить в блюдо ложку семян льна или чиа, арахисовую пасту или урбеч из миндаля (одну-две столовые ложки) и горсть ягод или фруктов. Они обогатят овсянку витаминами и минералами.