Врач-гастроэнтеролог Лаборатории "Гемотест", кандидат медицинских наук Екатерина Кашух отметила, на что надо обратить внимание при выборе дынь.
По её словам, покупка раннего плода может обернуться пищевым отравлением.
"Сезон дынь в России начинается с конца июля-начала августа и длится до сентября. Если купить фрукт раньше, он может оказаться незрелым, невкусным и даже вредным. Так недозрелая дыня способна спровоцировать расстройство пищеварительной системы и стать причиной отравления", — цитирует "Газета.ру" эксперта.
Но отравиться можно и зрелой дыней, если она хранилась ненадлежаще. И покупать их надо в супермаркетах, в крайнем случае — на больших рынках. Тут важно знать особенности, которыми зрелая дыня отличается от недозрелой и перезрелой. Прежде всего — аромат: недозрелый плод его практически не имеет. А зрелая дыня приятно пахнет, и её хвостик сухой.
Также кожа зрелой дыни упругая, но податливая — она чуть проминается при нажатии.
Выбирая плод, надо учитывать сезон, регион и условия хранения. Если он находился на солнце, он перегревается и портится быстрее, плюс теряет вкусовые качества. Поэтому нужно выбирать дыни, находящиеся в тени. Также плоды могут подгнивать из-за недостатка вентиляции, когда лежат на земле, подытожила Кашух.