Врач-эндокринолог, доцент кафедры клинической лабораторной диагностики МОНИКИ имени М.Ф. Владимирского Наталья Балашова беседе с Pravda.Ru перечислила полезные и вредные продукты для больных сахарным диабетом.
Медик пояснила, каким продуктам следует отдавать предпочтение людям, страдающим диабетом.
"Чтобы поддерживать нормальный уровень сахара в крови надо стремиться, чтобы в рационе было большое количество продуктов с пищевыми волокнами и как можно меньше продуктов, которые дают быстрый подъём уровня глюкозы после еды. Нужно есть не белый хлеб, а чёрный. Не манную кашу, а кашу из цельного зерна, например, пшеничную, кус-кус. Не макароны, разваренные до состояния, когда, в общем, это уже не макароны, а альденте", — рассказала эндокринолог.
Она порекомендовала обращать внимание на продукты, в составе которых есть мука грубого помола.
Балашова отметила, что фрукты можно потреблять в пищу, но в умеренных количествах.
Врач назвала допустимый аналог сладким лакомствам
"Для пациентов с сахарным диабетом всем рекомендуем натуральный подсластитель, называется стевия. Пациентам с сахарным диабетом мы не рекомендуем употреблять сахарозу в больших количествах, мы не рекомендуем употреблять продукты с фруктозой, потому что она неблагоприятно влияет на обменные процессы, предпочтительнее натуральный подсластитель стевия", — дала рекомендации медик.
Ранее эндокринолог Анна Гончарова рассказала, как не допустить перетекания предиабета в диабет.