Когда нет времени полноценно позавтракать, кружку кофе и бутерброд с колбасой лучше заменить чаем и сыром, рассказала Pravda.Ru врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина.
В чае, пояснила она, содержится много катехинов, танина, антиоксидантов, а зелёный чай богат L-теанином.
"Антиоксиданты предотвращают преждевременное старение и помогают нашему организму оставаться как можно дольше молодым. L-теанин — аминокислота, которая очень хорошо укрепляет когнитивные способности человека. Её даже продают в виде добавок. Танины хорошо связывают патогенную микрофлору — грибки, бактерии, то есть оказывают бактерицидное действие на ротовую полость", — отметила эксперт.
Соломатина подчеркнула, что и натуральный кофе богат полезными веществами, но его не рекомендуется пить на пустой желудок, так как он стимулирует выработку желудочного сока.
"Слизистая может просто обжигаться. А вот выпив кофе между едой человек получает порцию антиоксидантов, стимулирует метаболизм, освежает мозг", — добавила диетолог.
Что касается перекуса, то врач уверена, что между сыром и колбасой предпочтение стоит отдать молочному продукту.
"Дело в том, что даже хорошая колбаса содержит вместе полезными ингредиентами много жира, много соли, влагоудерживающие фосфаты и нитрит натрия, который добавляется для розового цвета изделия", — перечислила она.
Последнее вещество, подчеркнула врач, несёт особую опасность, потому что безопасную дозу люди уже получают из естественных источников.
"Нитратами подкармливают растения, он может содержаться даже в воде, — пояснила эксперт. — Нитрит натрия связывает гемоглобин, что приводит к усталости, отсутствию энергии. Людям с сердечно-сосудистыми, бронхо-лёгочными заболеваниями и беременным женщинам он совершенно противопоказан".
Если нет индивидуальный непреносимости, то вместе с кружкой чая стоит съесть на завтрак бутерброд с сыром, считает Соломатина.
"В любом случае, сыр будет более полезным, если он не содержит много соли", — резюмировала медик.
Ранее американские учёные выяснили, что с помощью определённых продуктов можно предотвратить появление слабости в теле с возрастом.