Некоторые продукты связаны со снижением риска образования тромбов или укреплением сердечно-сосудистой системы. О них рассказал врач-кардиолог Олег Варфоломеев специально для "МедикФорума".
Жирная рыба
В ней содержатся полезные кислоты. Лосось, скумбрия, форель и сардины обладают противовоспалительными свойствами. Риск образования тромбов снижается при включении данных продуктов в рацион.
Ягоды
Врач рекомендует чернику, клубнику, малину и ежевику. Ягоды содержат большое количество антиоксидантов, предотвращающих образование гелеобразных комочков. Варфоломеев рекомендует съедать хотя бы одну чашку данных продуктов в день.
Чеснок
Он обладает доказанными антитромбоцитарными и антикоагулянтными свойствами.
"Регулярное включение в пищу одного-двух зубчиков свежего чеснока или эквивалентного количества чесночного порошка в пищу может быть полезным", — отметил врач.
Куркума
Она содержит куркумин, обладающий противовоспалительными свойствами. Это вещество улучшает кровоток, снижает риск образования тромбов.
Тёмный шоколад
Варфоломеев указывает на важность выбирать данный продукт с высоким содержанием какао — 70 процентов или выше.