Кардиолог Варфоломеев перечислил гражданам РФ пять продуктов, снижающих риск образования тромбов

Некоторые продукты связаны со снижением риска образования тромбов или укреплением сердечно-сосудистой системы. О них рассказал врач-кардиолог Олег Варфоломеев специально для "МедикФорума".

Жирная рыба

В ней содержатся полезные кислоты. Лосось, скумбрия, форель и сардины обладают противовоспалительными свойствами. Риск образования тромбов снижается при включении данных продуктов в рацион.

Ягоды

Врач рекомендует чернику, клубнику, малину и ежевику. Ягоды содержат большое количество антиоксидантов, предотвращающих образование гелеобразных комочков. Варфоломеев рекомендует съедать хотя бы одну чашку данных продуктов в день.

Чеснок

Он обладает доказанными антитромбоцитарными и антикоагулянтными свойствами.

"Регулярное включение в пищу одного-двух зубчиков свежего чеснока или эквивалентного количества чесночного порошка в пищу может быть полезным", — отметил врач.

Куркума

Она содержит куркумин, обладающий противовоспалительными свойствами. Это вещество улучшает кровоток, снижает риск образования тромбов.

Тёмный шоколад

Варфоломеев указывает на важность выбирать данный продукт с высоким содержанием какао — 70 процентов или выше.