logo

Кардиолог Варфоломеев перечислил гражданам РФ пять продуктов, снижающих риск образования тромбов

Кардиолог Варфоломеев перечислил гражданам РФ пять продуктов, снижающих риск образования тромбов

Некоторые продукты связаны со снижением риска образования тромбов или укреплением сердечно-сосудистой системы. О них рассказал врач-кардиолог Олег Варфоломеев специально для "МедикФорума".

Жирная рыба

В ней содержатся полезные кислоты. Лосось, скумбрия, форель и сардины обладают противовоспалительными свойствами. Риск образования тромбов снижается при включении данных продуктов в рацион.

Ягоды

Врач рекомендует чернику, клубнику, малину и ежевику. Ягоды содержат большое количество антиоксидантов, предотвращающих образование гелеобразных комочков. Варфоломеев рекомендует съедать хотя бы одну чашку данных продуктов в день.

Чеснок

Он обладает доказанными антитромбоцитарными и антикоагулянтными свойствами.

"Регулярное включение в пищу одного-двух зубчиков свежего чеснока или эквивалентного количества чесночного порошка в пищу может быть полезным", — отметил врач.

Куркума

Она содержит куркумин, обладающий противовоспалительными свойствами. Это вещество улучшает кровоток, снижает риск образования тромбов.

Тёмный шоколад

Варфоломеев указывает на важность выбирать данный продукт с высоким содержанием какао — 70 процентов или выше.