Врач-эндокринолог Наталья Балашова в беседе с Pravda.Ru рассказала, какие продукты должны присутствовать в рационе больного сахарным диабетом.
Балашова объяснила, что снизить риск развития ожирения и сахарного диабета, помогают пищевые волокна.
"Неперевариваемые пищевые волокна улучшают моторику пищеварительной системы, они абсорбируют на себе всё ненужное. Они являются необходимыми для работы микробов нашей нормальной микрофлоры. У нас очень маленькое потребление этих пищевых волокон. Люди предпочитают белый хлеб вместо чёрного", — рассказала медик.
Эндокринолог посоветовала употреблять в пищу продукты из цельного зерна. По её словам, следует отдавать предпочтение цельнозерновому хлебу, отказываясь от изделия из муки высшего сорта.
"Нужно обязательно употреблять овощи и фрукты, орехи и семечки. Много пищевых волокон в сухофруктах. Но если их есть очень много, ничего хорошего не будет. И надо стараться избегать продуктов, где этих волокон мало. Это хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, это манная каша", — объяснила эксперт.
Балашова рассказала, что гормон инсулин поддерживает нормальный уровень сахара в крови.
"До тех пор, пока инсулин выбрасывается в достаточном количестве из поджелудочной железы, до тех пора пока рецепторы хорошо его воспринимают, в жировой ткани, в мышцах, всё нормально. Если где-то будет нарушение, значит, будет повышаться уровень глюкозы в крови", — пояснила врач.
Ранее эндокринолог Елена Мамонтова назвала причины, способствующие развитию диабета.