logo

Гастроэнтеролог назвал популярную специю, чайная ложка которой может разрушить печень

Гастроэнтеролог назвал популярную специю, чайная ложка которой может разрушить печень

Раньше основной причиной хронических заболеваний печени было злоупотребление алкоголем. Однако сейчас проблемы с данным органом часто возникают из-за неправильного питания и других факторов, на которые не всегда обращается внимание. Об этом рассказал гастроэнтеролог, терапевт Никита Харлов в беседе с "Вечерней Москвой".

По словам доктора, разрушает печень дефицит качественного белка, в частности, животного происхождения. Негативно также влияет на орган недостаток витамина В4 (холина), который отвечает за процессы метаболизма в печени. Дефицит его приводит к неалкогольной жировой болезни.

Токсичными часто являются и разнообразные растительные экстракты, которые также разрушают печень, добавил специалист. Антиоксиданты, содержащиеся в больших дозах в зелёном чае, могут вызвать желтуху. Напиток способен спровоцировать гепатит, в результате пациенту может потребоваться пересадка печени, предупредил Харлов.

Негативно влияет на печень и кассия, которая похожа на цейлонскую корицу, но обладает другими характеристиками. Одной чайной ложки молотой пряности достаточно, чтобы получить гепатит, добавил собеседник издания.

Причиной проблем с печенью могут стать и многие лекарственные препараты, в том числе антипсихотики и нейролептики, гормональные противозачаточные на основе синтетических эстрогенов, парацетамол, глюкокортикоиды и другие, так как они вызывают ожирение печени и гепатит.

Ещё одна опасность для печени — переизбыток железа и искусственная фруктоза, заключил терапевт.