Ферментированные продукты способны храниться днями, неделями и месяцами, их расщепляют полезные бактерии. Они обладают многочисленными преимуществами для здоровья.
Йогурт производится путём смешивания молока с живыми и активными бактериальными культурами, чтобы добиться кремообразной формы. Употребление йогурта связано с повышением минеральной плотности костей и укреплением физической функции у пожилых людей. Кисломолочный продукт кефир сокращает количество маркеров воспалений, избавляет от болей в животе и запоров.
Традиционное корейское блюдо кимчи связано с потерей лишнего веса, снижением опасности экземы и даже противораковым потенциалом. Среди модных напитков чайный гриб возглавляет многие списки. Комбуча помогает в борьбе с воспалениями, осуществляет детоксикацию и поддерживает микробиоту кишечника. Паста мисо сокращает риск развития желудочных заболеваний за счёт растительных стеролов, линолевой кислоты и витамина Е, как пишет портал Eat This Not That.
Квашеная капуста — одно из традиционных блюд российской кухни. Она способствует здоровый пищеварительной флоре. Наконец темпе — ферментированный продукт из соевых бобов — используется как источник белка на растительной основе. Это блюдо связано со снижением риска развития диабета второго типа.