Доктор Беннет: количество приёмов пищи важнее перерыва в питании

Набравшее огромную популярность интервальное голодание может и не быть эффективным способом похудения. Исследователи доказали, что количество приёмов пищи куда важнее того, сколько именно времени мы её не употребляем.

Интервальное голодание представляет собой систему питания, которая делит сутки человека на периоды употреблении пищи, и отрезки, в которые есть запрещено. К примеру, система 8/16, которая считается самой популярной, разрешает восемь часов принимать пищу и следующие 16 часов голодать. Однако продолжавшееся шесть лет исследование учёных из Университета Джонса Хопкинса в США показало, что частота и размер порций оказывают гораздо большее влияние на потерю или набор веса, чем промежуток времени между первым и последним приёмом пищи.

"Несмотря на популярность интервального голодания, науке ещё предстоит доказать, помогает ли эта методика контролировать вес или нет, — говорит автор исследования доктор Венди Беннет. — Мы установили, что время приёма пищи не было связано с изменением веса в течение всего шестилетнего периода наблюдений. Зато общее количество больших приёмов пищи (свыше 100 калорий) влияло на увеличение веса, а вот среднее время от первого до последнего приёма пищи — нет".

Издание SciTechDaily пишет, что хотя предыдущие научные работы предполагали, что интервальное голодание может улучшать биологические ритмы тела и регулировать обмен веществ, новое исследование с большой группой участников и широким диапазоном массы тела не обнаружило этой связи.