Рыба является превосходным источником белка и жирных кислот Омега-3. Но какая из многочисленных разновидностей рыб наиболее полезна для здоровья?
Рыба обладает массой преимуществ для здоровья человека, положительно влияя на разные органы и части тела от суставов до мозга. Известно, что рыба замедляет старение, сокращает уровень "плохого" холестерина и даже укрепляет репродуктивное здоровье. Именно поэтому эксперты советуют употреблять рыбу не менее одного-двух раз в неделю, и лучше есть её с хлебом из цельных злаков, отварным или печёным картофелем, а также зеленью и свежими овощами.
Нутрициолог Ната Гончар рассказала "Спорт-Экспрессу", что назвать какую-то одну самую полезную рыбу нельзя. Разные ее виды обладают своими плюсами, а при их выборе в первую очередь нужно ориентироваться на жирность, вкусовые предпочтения человека, а также свежесть и безопасность. Известно, что в некрупных тушках морской рыбы вроде трески, сельди и сардинах накапливается гораздо меньше свинца и ртути, а вот в тунце часто фиксируются рекордные показатели ртути. Поэтому употреблять его нужно в небольших количествах.
В морской рыбе гораздо меньше вредных компонентов, чем в речной (судак, лещ, щука, окунь и т. д.), где порой встречаются паразиты. Поэтому речную рыбу нужно термически обрабатывать особенно тщательно. Находящимся на диете следует употреблять рыбу с умеренной жирностью вроде горбуши, форели, карпа или сазана.