В весенний период чаще всего могут обостряться заболевания ЖКТ, такие как язвенная болезнь желудка и двенадцатипёрстной кишки. Об этом рассказала врач-терапевт, диетолог и гастроэнтеролог Марина Хорол.
По словам специалиста, весной нужно следить за своим самочувствием, обращая внимание на возникающие жалобы, которые могут свидетельствовать об обострении.
Диетолог заметила, что в этот период у многих может появиться дефицит витаминов, из-за чего иммунная система начинает "работать на пределе возможностей".
В рацион питания весной нужно включать продукты, которые сделают его сбалансированным, объяснила доктор. Это могут быть обволакивающие каши с утра (все, кроме манной), кисломолочные продукты, поддерживающие иммунную систему и микрофлору кишечника, также нежирные овощные супы, а в качестве гарнира к мясу — запечённые овощи.
Врач может назначить в дополнение к этому комплексы витаминов, заключила эксперт в беседе с RT.