Специалисты Университета Питтсбурга, США, сделали неожиданный вывод по поводу связи между употреблением алкоголя и иммунитетом к COVID-19. С результатами их работы, пока не прошедшей рецензирование, можно ознакомиться на сайте предпринтов (предварительных отчётов о работе, которые не были заверены экспертной оценкой. — Прим. ред.) medRxiv.org.
Учёные исследовали результаты 90 добровольцев 55-103 лет на предмет того, как влияют на частоту заражения коронавирусом разные факторы: психические проблемы, нынешние и имевшиеся в прошлом, соматические заболевания, употребление спиртных напитков и наркотических веществ.
"Лица, подвергшиеся воздействию COVID-19, но имевшие отрицательный результат теста, как правило, употребляли больше спиртных напитков, чем пациенты с подтвержденной коронавирусной инфекцией: в среднем около одного напитка в день. Потребление пива и вина не было статистически значимым", — отметили исследователи.
При этом учёные добавили, что если в прошлом человек страдал расстройством, связанным с употреблением спиртных напитков, это не способствует риску заболеваемости коронавирусом.