Исследователи из Университета Гвельфа в Канаде обнаружили, что молекула жира, уникальная для авокадо, может помочь в лечении диабета.
В отчёте об исследовании, опубликованном в журнале Molecular Nutrition & Food Research, говорится, что авокаин В (AvoB) снижает инсулинорезистентность у мышей с диабетом и способствует снижению веса у людей.
AvoB представляет собой смесь полигидроксилированных жирных спиртов, содержащихся исключительно в авокадо. Обнаруженное всего несколько лет назад, это соединение привлекло внимание исследователей благодаря своим противораковым свойствам.
Теперь учёные поняли: это уникальное вещество способно противодействовать развитию диабета 2-го типа и ожирения.
Исследователи также проверили влияние AvoB на людей, чтобы установить, безопасно ли это соединение для использования. Они вводили либо 50, либо 200 мг добавок AvoB добровольцам.
Однако исследователи отметили, что одного употребления авокадо может быть недостаточно для того, чтобы человек ощутил пользу AvoB для здоровья.
"Мы выступаем за здоровое питание и физические упражнения в качестве решения проблемы ожирения и развития диабета", — сказал руководитель группы Наваз Ахмед.