Начало осени — традиционное время сбора урожая тыквы, которая обладает массой полезных для здоровья свойств благодаря содержанию в мякоти:
- антиоксидантных витаминов — А, С и Е;
- витаминов группы В — рибофлавина, фолиевй кислоты, В6, тиамина, ниацина и пантотеновой кислоты;
- калия, марганца, меди, фосфора, железа и магния;
- полифенольных соединений, таких как бета-каротина (преобразуется в витамин А в организме), лютеина, бета-криптоксантина и зеаксантина,
- клетчатки.
Польза тыквы для здоровья
Со всеми этими питательными веществами тыква обязательно поможет предотвратить или устранить определенные заболевания, а именно:
- Ожирение — из-за содержания клетчатки.
- Рак — благодаря антиоксиданту бета-каротину.
- Проблемы кожи благодаря каротиноидам.
- Проблемы со зрением — из-за витамина А.
- Аденому простаты — с помощью цинка в семенах.
Тыква также:
- Помогает повысить настроение и предотвратить депрессию благодаря содержанию триптофана.
- Улучшает работу сердца и мышц — за счёт содержания калия и магния.
- Поддерживает иммунитет — с помощью цинка и витамина С.
- Помогает изгнать глистов — благодаря кукурбитинам.
Если вы хотите выглядеть и чувствовать себя красиво, считайте тыкву частью своего рациона.