Правильное питание по фазам женского цикла - меню от врача

Здоровье женщины напрямую зависит от того, как работают ее гормоны. Личный "базовый" уровень "настроек" систем организма можно определить, если отследить менструальный цикл — он всегда сигнализирует, если/когда что-то "сбивается", возникает гормональный дисбаланс.

Доктор Биндия Ганди, врач Американского совета по семейной медицине, обнаружила, что несбалансированный цикл может влиять на фертильность, либидо, уровень энергии и многое другое.

"Поддержка ваших гормонов не должна начинаться, когда все идет наперекосяк: поддержание является ключом к устойчивому здоровью. Один из способов практиковать гормональное обслуживание — есть в соответствии с вашим циклом", — пишет доктор Ганди в своей статье, опубликованной медпорталом mindbodygreen. com.

Учёная провела цикл исследований основных фазах менструального цикла, на основании полученных данных составила рекомендации по питанию в каждую фазу.

Фолликулярная фаза

Во время фолликулярной фазы, которая следует за менструацией и предшествует овуляции, эстроген и тестостерон начинают расти и достигают пика. Мозг начнет производить фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), который говорит яичникам, чтобы подготовиться к выпуску яйцеклетки.

Продукты для еды:

Фаза овуляции

Во время овуляции яйцеклетки высвобождаются и перемещаются по маточной трубе в яичник, где они потенциально могут быть оплодотворены. Эстроген и тестостерон достигают пика в это время.

Продукты для еды:

Лютеиновая фаза

Следует за овуляцией и предшествует следующей менструации. Во время этой фазы гипофиз выделяет лютеинизирующие гормоны, которые помогают утолщать слизистую оболочку матки, чтобы она была готова к имплантации.

Продукты для еды:

Менструальная фаза

Первый день вашего цикла берет отсчет в тот день, когда начинаются менструации — уровни гормонов эстрогена и прогестерона резко падают.

Продукты для еды:

"Обязательно принимайте добавки железа. Профессиональный совет: соедините продукты, богатые железом, с витамином С, чтобы сделать их более эффективными", — пишет доктор Ганди.