Некоторые продукты провоцируют гипертонию, поэтому людям, склонным к повышенному артериальному давлению, нужно тщательно следить за своим питанием, сообщил в интервью изданию Nation News врач-кардиолог АО "Медицина" Денис Соколов.
Нормальным артериальным давлением считается 120 на 80 мм рт. ст.
Но врачи отмечают, что данная норма может быть разной для представителей разных возрастных групп и людей с теми или иными хроническими заболеваниями. С возрастом давление повышается, но точные показатели зависят от телосложения человека.
Чаще всего повышенным АД страдают люди с лишним весом.
"Если АД превышает 140 на 90 мм рт. ст., медику следует выявить причины проблемы и принять меры для коррекции. Например, для нормализации давления врач может порекомендовать пациенту сократить потребление определённых продуктов питания", — отметил Соколов.
Повышенное давление могут спровоцировать солёная пища, содержащие кофеин продукты. Бывает, что АД повышают икра или сыр.
Также показатели давления зависят от нервных и физических нагрузок, резкой отмены тех или иных препаратов и многих других факторов.